Налог с продажи квартиры: актуальная информация на 2020 год

26 май
2212

Согласно российскому законодательству, получение прибыли предполагает налогообложение. Учитывая этот момент, у собственников возникает вопрос – нужно ли платить налог с продажи квартиры? Реализация недвижимости является получением дохода, а значит физическое лицо должно оплатить определенный сбор. В настоящем году произошли изменения в действующем налоговом законодательстве, поэтому собственнику требуется внимательно изучить данный момент. Постараемся детально проанализировать, какой налог с продажи квартиры, а также аспекты освобождения физлиц в ряде ситуаций.

При продаже квартиры надо платить налог?

Этот вопрос часто удивляет собственников, особенно если они впервые занялись реализацией собственного жилья. Оплатить необходимо сбор на доходную составляющую физ. лиц, что является общим правилом.

Действует следующая ставка:

  • резидентам РФ потребуется оплатить тринадцатипроцентную сумму налога на проданную квартиру;
  • для нерезидентов установлен размер 30% с полной стоимости.

Реализация имущества относится к категории прочих доходных источников, поэтому также облагается соответствующими сборами. Но стоит учитывать, что возможна продажа квартиры без налога. Действие условий производится только в ряде случаев. Их необходимо крайне внимательно изучить, чтобы не допустить серьезной ошибки.

Налог с продажи квартиры в 2020 году: что нужно знать

Данный момент предусматривает целый перечень изменений, которые необходимо учитывать собственникам недвижимого имущества:

  • Единственное жилье должно считаться собственностью не меньше трех лет. Под это правило подходят также жилища, оформленные до 2016 года.
  • Учитывайте, что если это не один объект для жилья граждан, то срок предполагает пять лет, также, как и в предыдущие периоды.
  • Не действителен налог при продаже квартиры, полученной по наследству. В подобных историях даже не учитывается требование единственного объекта у гражданина. Помните, что для объектов по наследству или в качестве подарка от близкого родственника также действует минимальный период владения.
  • Если была выполнена реализация до достижения указанного срока, то остается действительным процесс получения вычета миллиона рублей или затраты на покупку, соответствующие факту. Обратите внимание, что декларацию следует подготовить даже при нулевом значении.

Новейшие условия начали действовать с начала этого года. Они коснулись следующих моментов:

  • объекты, на которые факт владения был получено после начала 2016 года, еще год назад после реализации требовалось платить налог с продажи квартиры;
  • формирование сбора на доходную часть физлиц при прибыли с реализации собственности;
  • изменения действуют только для жилых типов имущества.

Подводя промежуточный итог, налог с продажи квартиры в 2020 году, имеет явные изменения. Постарайтесь тщательно изучить каждый аспект, это необходимо для правильного оформления всего процесса.

 

Что такое срок владения квартирой для продажи без налога

 

Законодательством предусмотрен определенный период, после завершения которого можно продавать недвижимость без налоговых сборов и декларации. В таком случае, при реализации недвижимости до окончания этого периода собственник обязан предоставить всю документацию о проведенной сделке в инспекции по налоговым делам. Правило действует, даже если уплата налога при продаже квартиры не требуется.

Ранее временные рамки были установлены на 5 лет, теперь предполагает срок 3 года. Но учитывайте, что период также предусматривает целый ряд особенностей. Если осуществляется продажа не единственного объекта недвижимости, то период остается прежним, то есть 5 лет.

При этом дальнейшее приобретение в течение 90 дней от заключения сделки, которая предусматривает налог, наименьший срок продажи квартиры без налога также составит три года. Приведем пример. Первоначально был приобретен объект в феврале 2017 года. В конце 2019 было принято решение приобрести еще один объект. В феврале этого года возможна реализация без оплаты налога при продаже квартиры. Это позволяет выполнить процедуры без дополнительного обременения, хотя недвижимость не является единственной.

 

Какие налоги с продажи квартиры по ДДУ?

 

При рассмотрении данного вопроса следует учитывать, что период владения, полученного по соглашению участия в долевом строительстве, вычисляется с даты официального получения права собственника. Обратите внимание, что не учитывается момент подписания договора с застройщиком. Чаще всего вопросы возникают именно с верным отсчетом срока владения объектом недвижимости. Например, жилье было приобретено по ДДУ в 2015 году, но факт права собственности был официальным только в 2019 году. Тогда исчисление периода возникает с 2019 года.

Если это одно жилье у человека, то можно продать его можно спустя три года по новым условиям. В остальных случаях потребуется оплатить налог с продажи квартиры по ДДУ. Также можно выбрать оформление вычета, снизить объема дохода с учитыванием всех затрат.

Права на вычет налогового типа при приобретении жилья по соглашения участия в долевом строительстве возникает, начиная с прибыли того года, которым был подписан акт о передаче жилья налогоплательщику. Должно соблюдаться условие, что жилье принято от застройщика после полной оплаты строительства объекта.

 

Когда платится налог с продажи квартиры?

 

Вопрос полностью регулируется частью 1 ст. 220 Налогового Кодекса Российской Федерации. Согласно нормативно-правовому документу, подавать декларацию 3 НДФЛ необходимо до 30 апреля календарного годового периода, который следует за датой осуществления сделки. Оплата налоговых сборов должна быть осуществлена до 15 июня после подготовки декларации.

При необходимости человек может попросить о возможной рассрочке, если единовременная сумма для него является слишком большой. Но потребуется написать соответствующее заявление, в котором должны быть указаны веские обстоятельства сложившийся ситуации.

 

Как вычислить сроки владения недвижимостью?

 

Вычисление правильного периода является важным моментом. При уточнении подобной информации учитывайте следующие аспекты:

  • дата получения права собственности в соответствующем органе. В конкретном случае – это ЕГРН;
  • полная выплата всей суммы паевых взносов, подписание документации приема-передачи, если было куплено жилье у ЖСК;
  • заключение договора передачи жилого имущества, если договор оформлен до 1998 года;
  • при наследовании даты сроки исчисляются с момента открытия наследства;
  • если жилье куплено после 98 года, то учитывайте время, когда произведено оформление;
  • ДДУ предполагает только факт права собственности;
  • если было долевое владение, то необходимо рассматривать регистрацию права на завершенный объект, не учитывается период, когда был подписан договор с застройщиком.

 

Налоги при продаже квартиры, полученной при реновации

 

В этом случае также действует наименьший установленный период владения. Поэтому в этом году, можно продать квартиру, если она находится в собственности более трех лет. Тогда можно обойтись без сборов, которыми облагается прибыль физических лиц. Минимальный период отсчитывается с момента владения первоначальной недвижимостью или доли в ней.

Надо ли платить налог с продажи квартиры – вопрос, часто интересующий собственников. Текущее законодательство предусматривает ряд ситуаций, в которых налог на прибыль с продажи квартиры может быть отменен.

Главное – это разобраться во всех аспектах еще до процедуры составления договора купли-продажи. Уже известны случаи, когда человек был должен государству, даже не подозревая о существовании налога на имущество при продаже квартиры. Поэтому повышайте свой уровень финансовой и юридической грамотности, чтобы избежать неприятных ситуаций. Кроме того, правильные знания помогут существенно сэкономить в определенные моменты.

 

Как не платить налог с продажи квартиры?

 

Большинству собственников жилой недвижимости интересно, как избежать налога при продаже квартиры. Это реально, если соблюдать следующие условия:

  • Выполнять реализацию недвижимости, если она является единственной.
  • Продать квартиру, полученную в процессе наследования, дарения, или приватизации.
  • В течение 3 месяцев приобрести новую квартиру взамен той, для которой действовал установленный период.

В остальных случаях лучше изучить все моменты и выполнить свои налоговые обязательства.

Также существует возможность применить налоговый вычет. Данный момент абсолютно не зависит от нововведений или минимального срока владения. При правильном подходе можно приобрести, а потом через некоторое время продать объект недвижимости без дополнительных налогов.

Существует два вида вычетов:

  • Фактические расходы на покупки – предполагает, что вырученная сумма равна стоимости приобретения. Например, человек в 2018 году покупал жилье за 2 миллиона, а в 2021 продал его за ту же стоимость. Тогда обязательным условием является полное документальное подтверждение – договоры, квитанции из кредитно-финансовых учреждений, расписки.
  • Без подтверждения расходов – предусматривает вычет с 1 млн, это сумма, на которую максимально может рассчитывать физическое лицо. Является хорошим вариантом, если объект недвижимого имущества был получен в наследство или в результате дарения.

Учитывайте, что вычетом можно воспользоваться только при соблюдении следующих условий:

  • подтверждение, что он является резидентом Российской Федерации;
  • недвижимость обязательно должна находиться на территории государства;
  • подтверждение уровня текущего материального положения;
  • сделка имеет подтверждение всеми соответствующими документами.

При соблюдении вышеперечисленных моментов налогоплательщики имеют полное и законное право воспользоваться вычетами.

 

Популярные вопросы по налогу с продажи квартиры

 

  • Как выяснить налог с продажи доли в квартире?

Участники подобной сделки оплачивают налоговый сбор в процентном соотношении с учетом имеющихся долей. Каждому участнику сделки придется оплатить налог после продажи в зависимости от фактической полученной прибыли.

  • Какие для пенсионеров налоги при продаже квартиры в 2020 году?

Налог на доходы физических лиц является обязательством граждан без учета возраста и уровня материального положения. Стоит учитывать, в действующем законодательстве не предусмотрены дополнительные льготы или другие моменты при реализации недвижимого имущества.

  • Можно ли не платить по данным обязательствам?

Можно, если вы соблюдаете вышеизложенные правила и учитываете новые поправки. Если вы просто решили уклониться от оплаты, то в дальнейшем вас обяжут выплатить установленные налоговые сборы, а также будет выписан серьезный штраф. Лучше внимательно изучить все аспекты или обратиться за помощью к юристу, нежели потом оплачивать сумму в разы больше, нежели стандартные 13%. Мы рекомендуем стараться тщательно относится к законодательным аспектам, иначе могут возникнуть проблемы. Например, одна женщина продала квартиру в собственности менее 3 лет, со временем оказалась должна более 300 тысяч рублей. Если вы хотите оказаться в подобной ситуации, то лучше проконсультироваться с юристами, касательно всех налоговых сборов.

  • Какой налог при продаже квартиры по наследству?

По закону, реализация квартиры, перешедшей в наследования, по истечению указанного срока не облагается налогами. Правило действует даже, если недвижимость не является единственной. Учитывайте, что до окончания эксплуатационного периода потребуется оплатить 13% от выручки.

  • Какой налог платится с продажи квартиры?

Продажа недвижимости относится к прочим доходам физ. лица, а значит облагается соответствующим налогом. Для резидентов налог с продажи квартиры менее 3 лет составляет 13%, нерезидентам придется заплатить 30%.

наверх